В системе образования Ленинского района функционирует 35 разнопрофильных образовательных учреждения: 6 общеобразовательных школ (СОШ №№ 1, 4, 10, 24, 35, 128), 2 гимназии (гимназия № 39 и гимназия № 91), 2 лицея («Башкирский лицей № 2», лицей № 46), 1 школа с углубленным изучением отдельных предметов (СОШ № 25 с углубленным изучением татарского языка).

Система дополнительного образования представлена Центром детского творчества, Центром развития творчества детей и юношества, Станцией юных техников, Татарской и Армянской воскресными школами.

В районе успешно реализуют образовательные программы 19 дошкольных учреждений. Охват детей услугами дошкольного образования в районе – 64,3% от общего количества детей в возрасте от 2 до 7 лет. Совершенствуются новые формы дошкольного образования – в районе функционирует детский сад № 71, в котором организованы группы кратковременного пребывания. Открыты группы семейного воспитания при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях № 7, 25, 47, 138.

Общеобразовательные учреждения района ежегодно показывают стабильно высокие показатели успеваемости и качества знаний обучающихся. По итогам 2014-2015 учебного года успеваемость составила 99%, качество – 63%.

Обучающиеся 10-11-х классов 100% были охвачены профильным обучением. В школах открыты следующие профили: физико-математический, информационно-технологический, информационно-индустриальный, филологический, химико-биологический, социально-экономический, социально-гуманитарный.

Во всех образовательных учреждениях района ведется систематическая работа, направленная на раскрытие творческого потенциала учащихся, поддержку одаренных детей, что подтверждается результатами участия школьников в олимпиадах и конкурсах.

Ведется целенаправленная работа по выполнению Закона РБ «О языках народов РБ». Обучающиеся со 2 по 9 класс изучают башкирский язык как государственный, увеличивается охват изучения родных языков.

Повышению качества образования способствует инновационная работа педагогических коллективов. В районе функционируют экспериментальные площадки в лицее № 46, СОШ № 128, гимназии № 39. В СОШ № 35 работала республиканская экспериментальная площадка «Введение ФГОС 2 поколения в НОО». Гимназия № 39 является Ассоциированной школой ЮНЕСКО.

Одной из задач прошлого учебного года было совершенствование работы в едином информационном пространстве. В рамках информатизации образования все учреждения имеют доступ к сети Интернет, собственные сайты, внедрены электронные программы по управлению образовательным процессом, электронные дневники и журналы, система «Вотум». У каждого учителя-предметника есть ноутбук, в кабинетах установлено интерактивное оборудование, в каждой школе – современные компьютерные классы (и не по одному). В гимназии № 39 и лицее № 46 установлены 3Д принтер.

Во всех школах введены системы электронных дневников и журналов. Школы активно сотрудничают с компанией «1.Дневник.ру».

В районе функционируют республиканские экспериментальные площадки в СОШ № 35 и лицее № 46 (2 площадки: по электронному образованию и здоровьесберегающему образовательному процессу на ступени основного общего образования»), городские площадки в ЦРТДиЮ и ЦДТ, в детском саду № 138. Гимназия № 39 является Ассоциированной школой ЮНЕСКО, реализует международный образовательный пилотный проект «Обучение для будущего» (Learning for the Future) совместно с Институтом информационных технологий образования (ИИТО) ЮНЕСКО, также в гимназии работает федеральная экспериментальная площадка. В ДОУ № 307, СЮТ, СОШ №24 также работают городские площадки. СОШ № 25 - базовая площадка республиканского Института развития образования. С нового учебного года в СОШ № 10 откроется городская экспериментальная площадка по преподаванию второго иностранного – немецкого языка. Расширение сетевого взаимодействия с вузами республики, привлечение работников высшей школы на этапе профильного обучения – задача нового учебного года.

Важнейшим условием успешной реализации инновационной деятельности является кадровое и научно-методическое обеспечение. В этой связи особое внимание уделяется вопросам повышения квалификации и роста профессионального мастерства руководителей и педагогов. За последние три года 100% руководителей образовательных учреждений и 85% учителей своевременно прошли курсы повышения квалификации при ИРО РБ, БГПУ, БАГСУ.

Летняя оздоровительная кампания – это приоритетное направление деятельности образовательных учреждений. За период с 01.06.2015г. по 31.08.2015г. в районе охват детей различными формами организации отдыха, оздоровления и занятости составил 11 553 человек. Из них 928 из семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, 145 детей, находящихся на учете ОДН, ВШУ и КДН.

На базе одиннадцати общеобразовательных учреждений района (№№1,2,4,10,24,25,35,39,46,91,128) и трех учреждений дополнительного образования детей Ленинского района (ЦТРДиЮ, СЮТ, ЦДТ) организованы различные формы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.

Таким образом, систему образования Ленинского района г. Уфы отличает стабильность и устойчивое развитие. Используя весь комплекс современных педагогических технологий, образовательные учреждения стремятся к организации высокоэффективного учебно-воспитательного процесса, к качественному и доступному образованию.

ЕГЭ

basgov1.jpg.png